Rambler's Top100

География посещений

10.08.2019

Госдума рассмотрит законопроект о правилах опломбирования приборов учета и правилах оплаты ЖКУ


В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, устанавливающий преимущество показаний ИПУ с пломбой исполнителя коммунальных услуг перед показаниями счетчиков, опломбированных заводом-изготовителем.

Авторы законопроекта поясняют, что часто потребители коммунальных ресурсов попадают в неприятные ситуации, когда поставщики ресурсов устанавливают собственные пломбы на приборы учета, не опломбированные заводом-изготовителем. При этом прежние показания признаются недействительными, к абоненту применяют санкции в виде штрафа или угрозы прекращения подачи коммунальной услуги.

Еще одной часто встречающейся спорной ситуацией является пропуск плановой поверки счетчика, о которой поставщики ресурсов не напоминают потребителям, в результате чего граждане обязаны оплачивать коммунальные услуги по нормативу, а не по фактическому потреблению.

Однако в случае, если прибор прошел поверку с опозданием, у собственников нет возможности рассчитаться за просроченный период исходя из показаний поверенного прибора, поставщик требует оплату по нормативам. Данное обстоятельство противоречит требованиям закона об энергосбережении и экономии коммунальных ресурсов.

Законопроект устанавливает, что плата за ЖКУ должна осуществляться исходя из показаний приборов учета, находящихся в рабочем состоянии, поверенных и опломбированных заводом-изготовителем либо организацией, осуществляющей последнюю поверку счетчика (в таком случае опломбирование и поверка изготовителем не требуются).

© 2004-2008 Некоммерческое партнерство «Межрегиональный центр экспертных и аудитрских организаций ЖКХ»
107143, г. Москва, Открытое шоссе, 25-2-32
Телефоны: (495) 491-72-90; (499) 167-29-44
e-mail: centrexpert@mail.ru