Rambler's Top100

География посещений

24.09.2018

Проект Федерального закона N 550294-7 "О реновации жилищного фонда в Российской Федерации"


В Госдуму внесен законопроект о наделении органов государственной власти субъектов РФ правом проведения реновации жилищного фонда на своих территориях

В соответствии с законопроектом, под реновацией жилищного фонда понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий.

Предусматриваются полномочия органов государственной власти субъектов РФ (они определяют, в том числе, содержание программы реновации, включающее в себя адресный перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация), муниципальных образований, а также особенности регулирования градостроительных и земельных отношений.

Включение каждого многоквартирного дома в проект программы реновации осуществляется в соответствии с решением собственников помещений в таком доме, принятым на общем собрании. Решение собственников о включении дома в проект программы реновации считается принятым, если за него проголосовали все собственники, принявшие участие в голосовании (за исключением субъекта РФ или муниципального образования как собственника помещений в доме).

Нанимателям, освобождающим жилые помещения в домах, подлежащих реновации, взамен таких жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения (в частности, жилое помещение должно быть расположено в том же населенном пункте (в городах федерального значения - в том же внутригородском муниципальном образовании), в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в программу реновации, жилая площадь и количество комнат в жилом помещении не меньше соответственно жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения равна или превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения). Собственники жилых помещений, расположенных в домах, подлежащих реновации, вправе получить за освобождаемое жилое помещение равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения на праве собственности по их выбору. Если в жилом помещении в доме, включенном в программу реновации, проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, предоставление собственникам такого жилого помещения равноценного возмещения в денежной форме не допускается. Предоставление равнозначных жилых помещений нанимателям жилых помещений или равноценных жилых помещений собственникам жилых помещений осуществляется без взимания доплаты.

Взамен освобождаемых гражданами жилых помещений в квартирах коммунального заселения им будут предоставляться отдельные квартиры. С момента принятия решения о реновации собственники жилых помещений в многоквартирном доме, подлежащем сносу в краткосрочный период, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт на срок реализации краткосрочной программы реновации. При этом ранее внесенные взносы на капитальный ремонт используются на цели реализации программы.

В целях реализации решения о реновации может быть создан фонд содействия реновации жилищного фонда.

КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве (ежедневно) (20.09.2018)

© 2004-2008 Некоммерческое партнерство «Межрегиональный центр экспертных и аудитрских организаций ЖКХ»
107143, г. Москва, Открытое шоссе, 25-2-32
Телефоны: (495) 491-72-90; (499) 167-29-44
e-mail: centrexpert@mail.ru